
Моя
бабушка - суровый, но справедливый учитель математики, - в детстве очень любила
читать, однако… не могла. Только деревенская девочка усядется с книжкой на кровати – тут как тут ее мама, моя прабабушка: «Ишь расселась – ни дела ни заботы! Поди-ка лучше полы помой...». Катя закрывала книжку, откладывала ее, мыла полы. Потом помогала в огороде, затем стирала, шила на семейной зингеровской машинке. И редкие минуты
чтения были для нее самой большой роскошью. Даже когда
бабушка выросла и стала тем самым строгим учителем математики, больше времени у нее не появилось – плакала маленькая дочка - моя будущая мама, - ожидали проверки ученические тетради, да и частный дом, в котором жила семья, требовал к себе внимания.
Самое странное, единственной книгой, которую
бабушке все-таки удалось
прочитать от корки до корки, взахлеб, был
«Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда. Тогда, еще подростком, она зашла библиотеку и протянула руку к первому попавшемуся томику. И эту историю - нестареющего молодого человека и «стареющего» за его грехи портрета – она запомнила на всю жизнь. И сейчас помнит – до мельчайших подробностей. Хотя если бы подробнее знала биографию автора, причину его «отсидки» и некоторые другие факты, долго бы плевалась. Как человек старой закалки и строгий учитель математики :-).