
До 105 года нашей эры китайцы делали бумагу из пеньки - волокон конопляных стеблей (ну и молодцы, сейчас конопля используется совсем с другой целью…). А ещё раньше - из шёлка высшего качества, который производился из нитей тутового шелкопряда. Производитель бумаги Цай Лунь измельчал шелковицу, древесную золу, тряпичную ветошь и пеньку, добавлял в эту смесь воды и выкладывал мокрую массу на твердую прямоугольную форму. А после сушки разглаживал ее при помощи валунов. Так и получались бумажные листы.
После ноу-хау китайского мастера технология производства бумаги стала стремительно совершенствоваться. Для повышения прочности в будущую бумажную массу добавляли крахмал, клей, красители. В Западную Европу бумага пришла в 11-12 веках, заменив животный пергамент. А с 15-16 веков, после того, как было изобретено книгопечатание, ее производство стало увеличиваться в разы. Но в то время бумага по-прежнему делалась очень примитивно – масса разминалась деревянным молотком в ступе, а затем вычерпывалась формами с сетчатым днищем.
В XX веке технология так усовершенствовалось, что была поставлена «на поток» и стала одной из крупнейших отраслей промышленности, охватывая огромные цеха и предприятия.